ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 В настоящее время, по нашему мнению, электронные сигареты, оснащенные зарядными устройствами, подлежат обязательной сертификации. Также не допускается реклама электронных сигарет. Установлены территориальные ограничения на розничную продажу электронных сигарет. Продажа электронных сигарет для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним запрещена. В части налогообложения предусмотрено взимание акцизов.

Законодательством не определено понятие "электронная сигарета". Данным термином принято называть электронное устройство, которое используется, в частности, как средство доставки никотина (ЭСДН) или вдыхания ароматизированного пара без никотина. Устройство может предназначаться для одноразового или многоразового использования.

Производство и оборот электронных сигарет осуществляются с учетом ряда требований и ограничений.

Соответствие требованиям ГОСТ и технических регламентов

При производстве электронных сигарет в качестве ЭСДН должны быть соблюдены требования к сырью, упаковке, маркировке, методам контроля, транспортировки и хранения жидкостей для ЭСДН, предусмотренные ГОСТ Р 58109-2018 (утв. Приказом Росстандарта от 17.04.2018 N 201-ст).

Электронные сигареты могут относиться к низковольтному оборудованию, если их конструкция предусматривает наличие зарядного устройства (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2017 N 13АП-18241/2017).

Низковольтным оборудованием является электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1 000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1 500 В (включительно) постоянного тока (п. 1 ст. 1 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 "О безопасности низковольтного оборудования" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768) (далее - ТР ТС 004/2011)).

Электронные сигареты как низковольтное оборудование должны соответствовать обязательным требованиям, предусмотренным указанным Техническим регламентом. Подтверждение такого соответствия для низковольтного оборудования, включенного в Перечень низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011), приведенный в Приложении к ТР ТС 004/2011, осуществляется в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с). В указанный Перечень включены зарядные устройства.

Также в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 020/2011 "Электромагнитная совместимость технических средств" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 879) (далее - ТР ТС 020/2011). Он распространяется на технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех (п. 1 ст. 1 ТР ТС 020/2011).

Технические средства, включенные в Перечень технических средств, подлежащих подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "Электромагнитная совместимость технических средств" (ТР ТС 020/2011), приведенный в Приложении 3 к ТР ТС 020/2011, подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации (схемы 1с, 3с, 4с) (п. 2 ст. 7 ТР ТС 020/2011). В данный Перечень также включены зарядные устройства.

Таким образом, по нашему мнению, электронные сигареты, оснащенные зарядными устройствами, подлежат обязательной сертификации.

Обратите внимание! Нарушение требований технических регламентов влечет за собой административную ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ, а нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, - по ст. 14.46 КоАП РФ.

Реклама электронных сигарет

Электронные сигареты не могут рассматриваться в качестве табачных изделий и табачной продукции. К числу первых относятся продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, то есть в целях вдыхания дыма, возникающего от тления табачного изделия. Табачная продукция, в свою очередь, это табачные изделия, упакованные в потребительскую упаковку (разд. II Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию" (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.11.2014 N 107), п. п. 3, 22 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ, Письмо Минздрава России от 29.04.2013 N 24-4-7000984 "Об электронных сигаретах").

Вместе с тем электронные сигареты относятся к устройствам для потребления никотинсодержащей продукции, в отношении которых возможно установление запрета рекламы, ограничений торговли ими. Значительная часть таких ограничений введена в действие с 28.01.2021 (п. 12 ч. 1 ст. 2, п. п. 5, 8 ст. 11, пп. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 15-ФЗ, п. 8 ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ, ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 31.07.2020 N 303-ФЗ).

Так с 28.01.2021 запрещается реклама и стимулирование продажи устройств для потребления никотинсодержащей продукции, в частности (пп. 1 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 15-ФЗ, Письмо ФАС России от 14.01.2021 N АК/1262/21):

  • распространение никотинсодержащей продукции, устройств для потребления никотинсодержащей продукции среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков;
  • использование товарного знака, служащего для индивидуализации устройств для потребления никотинсодержащей продукции, на других видах товаров, не являющихся устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации устройств для потребления никотинсодержащей продукции;
  • демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, а также публичное исполнение, сообщение в эфир, по кабелю и любое другое использование указанных произведений, представлений, программ, в которых осуществляется демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции;
  • организация и проведение мероприятий (в том числе лотерей, конкурсов, игр), условием участия в которых является приобретение устройств для потребления никотинсодержащей продукции;
  • организация и проведение культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий, целью, результатом или вероятным результатом которых является прямое или косвенное побуждение к приобретению устройств для потребления никотинсодержащей продукции (в том числе организация и проведение массовых мероприятий, в которых такие устройства установлены в качестве призов).

Обратите внимание! Нарушение данного требования может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 14.3.1 КоАП РФ.

Ограничения по продаже электронных сигарет

Запрещается розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах (ч. 7 ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ):

  • на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
  • на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Обратите внимание! За несоблюдение ограничений в сфере торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ).

Запрещается продажа устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им устройств для потребления никотинсодержащей продукции (ч. 1 ст. 20 Федерального закона N 15-ФЗ).

Обратите внимание! За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления никотинсодержащей продукции, а также за продажу ему устройств для потребления никотинсодержащей продукции установлена административная ответственность (ст. 6.23, ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ).

Взимание акцизов

Электронные системы доставки никотина признаются подакцизным товаром (пп. 15 п. 1 ст. 181 НК РФ).

Объектом налогообложения акцизом признается, в частности, реализация на территории РФ произведенных налогоплательщиком подакцизных товаров (пп. 1 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Налоговая ставка в отношении ЭСДН в 2022 г. составляет 62 руб. за штуку (пп. 25 п. 1 ст. 193 НК РФ). 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT