ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

С целью предупреждения распространения клещевых инфекций на территории Свердловской области и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановке, Администрация Качканарского городского округа информирует о профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Иксодовые клещи являются отдельным семейством, состоящим из более чем 650 различных видов. В России чаще всего встречаются так называемые собачьи и таёжные клещи из этого рода.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся:

- клещевой вирусный энцефалит;

- Крымская геморрагическая лихорадка;

- иксодовые клещевые боррелиозы;

- туляремия;

- и другие.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.

Группами риска по заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, являются жители городской и сельской местности, посещающие природные биотопы или проживающие в антропургических очагах.

Профилактика

1. Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

2. Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.

3. Как правило, таежные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет - следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

4. Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

5. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.

6. Следует проводить регулярные само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.

7. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.

8. Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

9. Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

 

Симптомы

Если вас укусил иксодовый клещ, симптомы могут относиться либо к самому укусу и реакции организма на него, либо к развитию заболевания, которое за собой повлёк укус. Первые могут появляться сразу же или спустя несколько часов после укуса. Симптомы болезней могут начать выражаться через неделю, месяц или даже больший срок, в зависимости от того какой именно недуг вам передал клещ. Поместить вытащенного клеща в какую-либо ёмкость и сдать на анализ необходимо именно для того, чтобы установить, мог ли он передать вам какой-либо вирус ещё до того, как у вас начнут появляться первые симптомы.

Сигнализировать об укусе могут:

- зуд и жжение в поражённой области;

- опухание;

- затвердение;

- покраснение или посинение покровов в месте укуса;

- плохая свёртываемость крови в ране, оставленной клещом;

- слабость и озноб;

- повышение тактильной чувствительности и светочувствительности глаз;

- ломота в теле, особенно в суставах;

- повышение температуры;

- повышение давление;

- одышка;

- головная боль.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT