ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

О последствиях незаконного производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе произведенной в домашних условиях, а также об опасности потребления нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции

На протяжении ряда лет в нашей стране актуальна проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья, так называемыми суррогатами алкоголя. По данным статистической отчетности, приводимой центром судебно-медицинской экспертизы, смертельные отравления алкоголем и его суррогатами составляют более 52 % всех отравлений. Одной из причин отравления алкоголем является употребление спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для питья. На долю смертельных отравлений непосредственно суррогатами алкоголя приходится около 3-5 %.

Суррогатами алкоголя являются различные жидкости, которыми заменяют употребление алкогольных напитков. Их подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение. К первой группе относятся лекарства (настойки), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Бытовые жидкости могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества. Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям. Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта. Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт. Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

Алкогольное отравление — это комплекс симптомов отравления, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено. По опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя.

Признаки отравляющего действия спиртных напитков проявляются постепенно. Тяжесть симптомов алкогольного отравления изменяется в соответствии с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови. Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций, 98 % больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.

Симптомы отравления алкогольными суррогатами отличаются в зависимости от того, к какой группе они относятся. Они будут более благоприятными, если это алкогольные суррогаты первой группы, содержащие этиловый спирт, и более тяжелые и опасные при отравлении метанолом или этиленгликолем, поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Клинически наблюдаются сначала признаки алкогольного опьянения:

  • эмоциональное и двигательное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • состояние эйфории;
  • потливость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение психического и физического расслабления.

Опьянение сменяется симптомами алкогольной интоксикации: кожа становится бледной, появляются частые позывы к мочеиспусканию, зрачки расширяются, во рту возникает ощущение сухости. Возросшая психическая и физическая активность сопровождается нарушением координации, движения становятся размашисты. Становится сниженной концентрация внимания, речь невнятная. Резко уменьшена или совсем отсутствует критика своих слов и действий.

Повышение концентрации алкоголя при всасывании его из желудка в кровь все сильнее действует на ЦНС и нарушает управляющую и регулирующую функцию головного мозга, проявляются симптомы полной расторможенности: в суждениях проявляется глупость, в поведении неприкрытая сексуальность и (или) агрессивность. На этом же этапе интоксикации наблюдается несуразность движений. Нарушение согласованности двигательной регуляции вызвано воздействием алкоголя на мозжечок. Увеличенная двигательная активность по мере всасывания этанола довольно скоро сменяется на неловкость, «пьяную походку» и другую характерную симптоматику.

При нарастании алкогольной интоксикации быстро развивается алкогольное оглушение. Человек теряет способность воспринимать действительность и реагировать на раздражение. Здесь кроме этих явных опасных симптомов может развиться алкогольная кома, со всеми вытекающими последствиями.

Кроме алкоголя, не предназначенного для употребления во внутрь нередко происходят отравления так называемой «нелегальной водкой». По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах, супермаркетах крупных торговых сетей. Люди прибегают к самогоноварению. В самогоне может оказаться большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «нелегального алкоголя», самогона в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирту. Особенно популярны спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя в перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме. При подозрении на отравление суррогатами алкоголя неотложная помощь будет зависеть от исходного состояния больного. Если больной без сознания, то его надо уложить на ровную твердую поверхность, повернуть голову набок, чтобы не было аспирации рвотными массами и вызвать скорую помощь. При нарушении дыхательной и сердечной деятельности, сначала вызывают скорую помощь, а затем уже проводят непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Когда пострадавший в сознании первая доврачебная помощь складывается из следующих действий: принять сорбент; солевое слабительное; выпить обволакивающий отвар, например, кисель; экстренная госпитализация в стационар.

Рост числа летальных отравлений суррогатами алкоголя может быть связан с увеличением в обороте, как свободном, так и нелегальном, технических жидкостей, в состав которых входят различные токсические компоненты. Отравления алкоголем представляют собой не только медицинскую проблему, но и серьезную социальную, клиническую и демографическую проблему, которая обусловливает необходимость проведения усиления мер борьбы в этой области.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
624356,Свердловская обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8, конт.тел: (34341) 6-97-12 e-mail:mail@kgo66.ru
©2017 Все права защищены.Администрация Качканарского городского округа.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ      Яндекс.Метрика
Design by Sever-IT