Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным. Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.
Рекомендуется:
1. Пищевые отходы собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них "Корма".
3. Для сбора жидких или влажных пищевых отходов использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.
4. Не использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.
5. Ежедневно, после опорожнения тары от жидких (или влажных) пищевых отходов, ее подвергать тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5 - 2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промыть водой.
6. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы летом не более 8 - 10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7° - не больше 30 часов.
7. Перевозить пищевые отходы с мест их сбора в хозяйство только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.
8. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производить на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудовать отдельную площадку. Для дезинфекции использовать средства, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций.