Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза России от 28 января 2021 года № 37 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» в целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) свиней обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
Рекомендуется:
1. Пищевые отходы собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т.п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них "Корма".
3. Для сбора жидких или влажных пищевых отходов использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов.
4. Не использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.
5. Ежедневно, после опорожнения тары от жидких (или влажных) пищевых отходов, ее подвергать тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5 - 2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промыть водой.
6. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы летом не более 8 - 10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7° - не больше 30 часов.
7. Перевозить пищевые отходы с мест их сбора в хозяйство только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.
8. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производить на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудовать отдельную площадку. Для дезинфекции использовать средства, указанные в пункте 5 настоящих рекомендаций.