Трихинеллез — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Источник заражения — животные:
- хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
- травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
- особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Обычно заболевание спорадическое, то есть, возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса.
Симптомы трихинеллёза
После употребления не до конца приготовленного мяса возможность развития первых признаков (манифестации) или скрытых форм заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших трихинелл.
Инкубационный период начинается от двух дней и может длиться до одного месяца (чем тяжелее болезнь, тем короче). При малоинтенсивном заражении в острый период, как правило, не наблюдается каких-либо явных симптомов заражения (в подавляющем большинстве случаев).
Начало манифестации проявляется в течение нескольких дней слабостью, умеренным повышением температуры тела, иногда ознобом, тошнотой, появлением непродолжительных болей в животе, нарушениями стула (диареей). Так как подобным образом начинается множество болезней, интерпретация данных на раннем этапе затруднена.
На фоне подобных проявлений развивается основной симптомокомплекс болезни, который длится до восьми недель:
- нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
- боли при глубоком вдохе;
- отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
- кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
- зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
- выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях);
- также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отёки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отёков;
- возможно развитие нетяжёлого гранулематозного гепатита и острого поражения почек (нефрита), которое проявляется дискомфортом в поясничной области, появлением в моче белка, цилиндров, эритроцитов.
Общие правила профилактики гласят:
- нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке);
- любое мясо, в том числе дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СниП;
- после контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом;
- нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы;
- фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными;
- не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде;
- важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах.