Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области информирует о том, что в области увеличилась циркуляция вируса возбудителя африканской чумы свиней (далее — АЧС).
В связи с ухудшением обстановки изменены статусы районов территории Свердловской области по африканской чуме свиней на статус «неблагополучный регион» и «регион с неопределенным статусом».
Вследствие чего, перемещение продукции свиноводства по территории региона не допускается из районов «неблагополучный регион» в районы «регион с неопределенным статусом».
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а месо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.
Профилактика данной болезни заключается в следующем:
- Покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов.
- Не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных.
- Не вывозить животных за пределы региона без документов госветслужбы.
- Исключить выгульное содержание свиней.
- Обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать.
- Убой свиней проводить на аттестованных убойных пунктах.